Escultura de Niebla del Museo Guggenheim Bilbao - Pacheco Medina, María Esther (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2014)
Este ensayo hace referencia al estado del arte actual y se concentra en el análisis fenomenológico de la escultura de niebla del Museo Guggenheim Bilbao y su realizadora, la artista japonesa Fujiko Nakaya. El arte digital y las nuevas tecnologías como la utilizada en esta escultura, permiten experimentar el arte de manera distinta, ser parte de la instalación e interactuar con la obra. La escultura de niebla, F.O.G., se forma y se desintegra constantemente, adquiriendo diversas formas de acuerdo a las condiciones del ambiente y de la hora del día, produciendo diversas sensaciones en el espectador.