El Sol Blanco en la Ladera. Análisis preliminar de las pinturas rupestres de el Damie, San Juan Solís, San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo. - Omaña Nájera, Oscar (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2021)
San Agustín Tlaxiaca fue un territorio de paso durante la época mesoamericana, por lo que casi no existen restos materiales que confirmen la presencia de sus antiguos pobladores., Por esta razón los conjuntos de pinturas rupestres localizados en la comunidad de San Juan Solís, el Damie y el Huarache, resultan ser dos importantes ventanas para el estudio de los pobladores de la zona en el postclásico, el entendimiento de su modo de subsistencia y sus asentamientos., Estos testimonios en las paredes rocosas, son un acercamiento al pensamiento de los grupos quienes pintaron estos sitios, además de que por los motivos plasmados se puede determinar tentativamente la filiación cultural de sus autores., Por ello los estudios que se realicen en estos sitios son de gran relevancia, puesto que amplían el panorama que tenemos sobre las inquietudes, rituales e interés, los cuales quedaron pintados para la posteridad, en una región donde se carecen de este tipo de investigaciones.