Los ñha-ñhú u otomí del estado de Hidalgo, una visión a vuelo de pájaro - Vergara Hernández, Arturo (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2015)
Este trabajo trata de dar cuenta de algunos aspectos de la historia prehispánica y colonial, así como de la cultura material e ideológica del grupo étnico ñha-ñhú, también conocido como otomí, que habita en el actual estado de Hidalgo, y que en la época del contacto español (e incluso en la actual), ha sido el más numeroso e importante de sus grupos originarios.