Las pinturas rupestres de El Cajón, Huichapan - Lorenzo Monterrubio, Carmen; Vergara Hernández, Arturo (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2015)
El estado de Hidalgo es rico en manifestaciones gráficas rupestres, ya sean pinturas rupestres o petrograbados, pero sobre todo en el Valle del Mezquital podemos observar gran cantidad de pinturas rupestres distribuidas a lo largo de barrancas y arroyos, por ejemplo, las de la localidad de El Cajón, en el municipio de Huichapan. Con seguridad, sus autores fueron otomíes y chichimecas que recibieron influencia de los mexicas, en un periodo posterior a la caída de Tula