Educación musical y nuevas tecnologías en tiempos de pandemia: El caso de Jamulus en la Facultad de Música de la UNAM - Calatayud, Patricio (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2024)
En los recientes eventos de encerramiento obligatorio, derivados de la pandemia global desencadenados por el altamente contagioso virus SARS-CoV-2, la FaM de la UNAM se vio obligada a responder a la obligación pedagógica; a la que sirve como fundamento. Para ello, convocó a especialistas en tecnología y educación musical a distancia para encontrar estrategias que permitieran cumplir con aquélla. Este grupo de pedagogos y especialistas nos dimos a la tarea de diseñar cursos introductorios a la tecnología del audio y la educación a distancia digitales. Dentro de estas nuevas estrategias, se propuso implementar un sistema de transmisión de audio digital remoto. Este sistema es posibilitado por el software Jamulus (Fischer, 2015), producido en Norteamérica pero distribuido de forma gratuita y abierta, probado internacionalmente por instituciones musicales de primer órden para solventar algunas de las actividades pedagógicas. En este texto presentamos los antecedentes que llevaron a la postulación de Jamulus como alternativa, sus problemas de implementación, la experiencia de los profesores que lo utilizaron, una pequeña discusión y las conclusiones pertinentes.