Arte fácil. A propósito de una idea y una práctica del arte en tiempo posmoderno - Ortega Esquivel, Aureliano (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2025)
Este texto analiza el concepto de "arte fácil" en el contexto del arte contemporáneo, cuestionando cómo ciertas obras de arte modernas son valoradas y legitimadas sin depender de la destreza o el esfuerzo creativo tradicional. Se argumenta que el "arte fácil" se sustenta en la creación de reacciones o efectos disruptivos más que en la transmisión de un mensaje o en la calidad de su realización, reflejando características de la posmodernidad como la superficialidad y la falta de compromiso. El presente ensayo examina la paradoja del “arte fácil” como reflejo de una sociedad que prioriza el espectáculo y el impacto mediático sobre la profundidad artística.