Líricas y cuerpos en pugna: Ser mujer en la música huasteca - Hernandez Jimenez, Stephania (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2026)
Desde una aproximación al son huasteco, el presente documento realiza un ejercicio crítico sobre los discursos líricos y corporales que ubican a las mujeres en una posición de subordinación con respecto de la ejecución, la composición y la danza vinculadas a su práctica. Al explorar dicha problemática se entrelaza mi experiencia como bailadora de huapango, textos académicos con intereses afines y la perspectiva de una joven mujer huapanguera Staku Allende . La propuesta derivada de este trabajo apunta a la improvisación como espacio de resignificación y diálogo cultural para favorecer a la deconstrucción de estos sistemas de opresión.