Un poco de la Historia de la Mina de Dificultad - Rodriguez, Jose Ulises (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2019)
Al hablar de Real del Monte, lo primero que nos viene a la mente es: un lugar hermoso, histórico y cultural, sin duda lo es. Pero es un pueblo que aún guarda muchos secretos, y mucho de esos secretos están en las minas que explotaron la Veta Vizcaína, la gran veta que por 200 años fue explotada y que ahora dichas minas son “Patrimonio Histórico de la Nación”, sin lugar a duda se ganaron un lugar en la historia de México y del Mundo, ya que la gran veta Vizcaína es una de las más grandes y más provechosas en la historia de la minería mundial.