Elementos para el estudio de la composición en la tradición de la pintura - Arizpe Pita, Bertha Alicia (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2018)
Es posible identificar cinco métodos compositivos predominantes en la tradición de la pintura. El primero se puede ubicar antes del Renacimiento y está asociado a la perspectiva jerárquica. El segundo, al que llamaremos geométrico-matemático, se empleó desde el Renacimiento hasta comienzos del siglo XX y está basado en el uso de la sección áurea para componer superficies de manera armónica. El tercero, consiste en el uso de la perspectiva geométrica y del modelado claroscuro. El cuarto, se refiere a la manera en que los géneros pictóricos establecieron convenciones para la representación de los temas. El quinto, conjuga los métodos formalistas basados en el estudio de la percepción visual y en la manera en que las experiencias perceptuales influyen en la interpretación de lo visible; este paradigma está vinculado a la teoría de la Gestalt y fue usado ampliamente por los representantes del arte moderno durante el siglo XX. Hoy en día, ya no se puede hablar de un paradigma predominante, sino de una amalgama de posibilidades en constante revisión.