La cultura Otomí y el Antropólogo Hidalguense Raúl Guerrero Guerrero - Lorenzo Monterrubio, Carmen; Vergara Hernández, Arturo (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2018)
El investigador hidalguense Raúl Guerrero Guerrero dedicó su vida (entre otras cosas), al estudio y difusión de la cultura otomí del estado de Hidalgo, tanto del Valle del Mezquital (de donde él era oriundo) como de la Sierra Madre Oriental en su porción conocida como “Otomí-Tepehua”. Gran parte del conocimiento que ahora se tiene sobre la historia y la vida cotidiana de este pueblo (presente y vivo desde tiempos ancestrales) se debe a él. Este artículo ofrece un panorama sucinto de su obra sobre los otomíes y constituye un reconocimiento a su labor como pilar fundamental de la antropología mexicana.