De la Expresividad a la teatralidad, Schönberg, Kurtag y otros - Zozoaga, Jesus Arreguin (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2019)
Este ensayo es una reflexión sobre cómo la música vocal ha cambiado en los distintos períodos y en particular en el siglo XX, a partir de la estética de cada compositor. Esto a través de algunas obras representativas de ese siglo que a su vez han servido como parámetro para las recientes generaciones de nuestro siglo, y que en el transcurso del tiempo, han incluso evolucionado el concepto musical de una expresión exacerbada a una impostación técnica que se nutrió de la gestualidad o se ha servido de ella para rebasar sus fronteras, esto es, intentar fundir la música con el teatro, pues siempre se había tenido en claro su comunión una al lado de la otra, pero no fusionadas como es posible en la actualidad, en un mismo discurso más allá de la musicalidad de la poesía o la inmanencia propia del ritmo en la palabra.