Discursos y antecedentes de los retratos feministas en el arte contemporáneo - García Guerra, Gabriela; Revueltas Valle, Coral (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2020)
El arte ha servido como herramienta para difundir distintas filosofías y pensamientos. A inicios del siglo XXI, el feminismo utiliza el retrato artístico para dar a conocer la desigualdad de género. En el presente ensayo se abordan dos apartados que explican cómo el pensamiento feminista y el retrato artístico colaboran para hacer una crítica a la sociedad. En el primer apartado, se mencionan los distintos enfoques del arte, la suma de disciplinas con las cuales las obras se apoyan para su conceptualización y la representación de los paradigmas femeninos. En el segundo, se mencionan ejemplos de los discursos feministas en los retratos para una denuncia al mundo contemporáneo. En el último apartado se hace una reflexión sobre cómo el arte con un contenido crítico tiene la capacidad de dirigir a los espectadores hacia un entendimiento de equidad y con ello llevar a cabo un acto catártico. Por otro lado, la metodología es de carácter cualitativo, es decir, tanto las obras como las teorías se seleccionaron para sustentar el trabajo.