Espacios de cruce: Encuentro con artistas de la escena contemporánea - Pérez Cesari, Lourdes (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2012)
El evento "Espacios de Cruce" se llevó a cabo del 27 al 31 de agosto, dirigido a los estudiantes de la Licenciatura en Arte Dramático. Contó con la participación de nueve artistas e investigadores reconocidos en el ámbito de las Artes Escénicas en México. A través de charlas de dos horas, se exploraron los procesos de creación y las investigaciones más recientes de los invitados. El objetivo fue acercar a los alumnos a nuevas formas de escritura escénica, destacando el arte como herramienta de denuncia y subversión contra sistemas patriarcales. El encuentro se centró en el arte como un espacio liminal, en donde las fronteras entre la vida y el arte se difuminan, promoviendo la reflexión sobre el poder transformador del arte en lo social. Se discutió la expansión de los lenguajes escénicos y su papel en la subversión del orden político, particularmente en un contexto como el de México. Además, los estudiantes reflexionaron sobre temas como identidad, comunicación y apropiación de espacios abandonados. Los invitados, como Antonio Prieto, Shaday Larios, César Enríquez y otros, respondieron a preguntas sobre la relación entre política y escena, y compartieron sus perspectivas sobre cómo sus investigaciones y creaciones impactan tanto en ellos como en los demás. El evento también fortaleció los vínculos de la Licenciatura en Arte Dramático con instituciones y grupos teatrales reconocidos, ampliando las oportunidades de colaboración e investigación para los estudiantes.