La performatividad de lo masculino en la construcción de una identidad femenina: Los retratos de Romaine Brooks y Tamara de Lempicka - Bravo Valdes, Rosa Maria (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2021)
A través del retrato, las artistas plásticas Romaine Brooks y Tamara de Lempicka utilizaron la moda para construir una nueva narrativa de la mujer moderna, que subvertía el discurso heteronormativo de género de principios del siglo XX. Sus propuestas estéticas, en dónde combinaban diestramente signos masculinos y femeninos, fueron parteaguas en mostrar representaciones de la mujer que no la encasillaban, sino al contrario, demostraban una diversidad de expresión sexual y de género que era imposible de categorizar. Mediante un análisis de la performatividad, apoyado en la teoría de género, revelamos cómo las artistas utilizan la masculinidad y los elementos andróginos para la creación de una identidad femenina.