Aspectos sintácticos de la gráfica contemporánea - Rojas Cuevas, Rosa Maribel; Cázares Cerda, Gisela Ivonne (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2015)
La relación existente entre la imagen impresa y el uso de los nuevos medios ha permitido la incorporación de nuevos elementos al lenguaje y procedimiento de la actividad del grabado tradicional, haciendo necesario extender éste término hacia el más amplio concepto de “gráfica”. Por otro lado, con el desarrollo de la gráfica se generaron mayores vías de producción artística; muchas veces superando sus propios medios. Por ello, nos parece conveniente contextualizar, cuál ha sido el rol que ha jugado la gráfica ante el arte contemporáneo, y cuáles han sido los aspectos sintácticos o técnicos que ha heredado a éste. Cuatro han sido los aspectos fundamentales, que el arte contemporáneo retoma de la gráfica: la sintaxis de la imagen, la multiplicidad de la obra a partir de los procesos técnicos, la búsqueda de nuevos procesos de estampación o reproducción y el mestizaje de sus técnicas, así como la hibridación con otros medios. Es por ello que nos resulta importante ejemplificar cada uno de estos aspectos.