Transversalidad: el curso histórico de lo valorado en la educación de los mexicanos - Carbajal Vaca, Irma Susana (MAGOTZI Boletín Científico de Artes del IA, 2015)
Conferencia magistral presentada para el área de humanidades y artes de la Escuela Nacional Preparatoria (Universidad Nacional Autónoma de México) el 10 de junio de 2014 en el marco del Primer Encuentro Interdisciplinario: “Transversalidad. Una propuesta para la innovación curricular”. Se expusieron dos núcleos principales: valorar para educar y configuración de actitudes en la educación mexicana; resultado de una investigación documental minuciosa sobre el sistema educativo mexicano. A manera de conclusión, en el tercer apartado, denominado pendientes educativos, se ha enfatizado la conveniencia de incluir temáticas transversales en el curriculum y se visualizó la educación artística como el espacio idóneo para su implementación.