Distribución de partos a través del año de vacas doble propósito - Ruiz, Maricela; García y González, Ethel C; Guadarrama Trujillo, Villey; Guevara-Arroyo, Aurora M; Cuicas-Huerta, Rosendo; Ponce Covarrubias, José Luis (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
El objetivo de este estudio fue identificar la distribución de partos a lo largo del año en vacas de doble propósito en la Hacienda Yahualingo, ubicada en Santa Bárbara, Guerrero, México. Se analizaron los datos de nacimientos de crías (n=400) mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron que la mayor cantidad de nacimientos ocurrió en enero de 2019 y 2020 (16.23%, 13.79%), en mayo de 2021 (16.7%) y en septiembre de 2022 (15.19%). En la hacienda se han mantenido los cruzamientos entre razas puras en los años 2020 (78.6%), 2021 (76.4%) y 2022 (76.5%). La raza principal empleada fue Simbrah en 2021 y 2022. En cuanto a la distribución por sexo, en 2022 se observó una disminución en el número de hembras (35%) y un aumento en el de machos (64.9%) en comparación con los años anteriores (P<0.05). En conclusión, es fundamental llevar registros sobre el empadre y los partos en vacas de doble propósito en el trópico, ya que esto facilita a los productores la planificación y organización de las actividades de manejo durante los partos.