Evaluación de los factores que influyen en la calidad de vida y permanencia del sistema de producción lechero de pequeña escala en el Valle de Tulancingo Hidalgo, México - Salinas Martinez, Jesús Armando; Del Razo-Rodríguez, Oscar E; Vieyra-Alberto, Rodolfo; Islas Moreno, Asael (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar los factores que influyen en la calidad de vida y permanencia del sistema lechero de pequeña escala del Valle de Tulancingo Hidalgo, México. Para ello, se analizaron datos de 59 unidades de producción elegidas a partir de un muestreo aleatorio simple. La información se obtuvo por medio de un enfoque que involucró dos fases; una revisión documental y una investigación de campo. Los resultados del estudio indican que la participación familiar, la sucesión generacional, así como la flexibilidad en la jornada laboral son variables que los productores lecheros de pequeña escala consideran relevantes para la continuidad de las granjas. A pesar de enfrentar desafíos como el bajo nivel tecnológico y limitaciones económicas, los productores encuentran satisfacción en la calidad de vida proporcionada por la actividad lechera. La mejora en infraestructura, la adopción de nuevas tecnologías y el incremento en la producción, son áreas de oportunidad para aumentar la calidad de vida y asegurar la permanencia de las granjas. Estos resultados sugieren que el desarrollo de políticas públicas enfocadas al apoyo integral, incluyendo capacitación, educación, asesoramiento técnico y acceso a tecnologías modernas, podrían mejorar el nivel de producción, la rentabilidad y consecuentemente la calidad de vida y permanencia del sistema lechero de pequeña escala en México.