Characterization of Multifunctional Edible Coatings Incorporating Sugar Beet - Monasterio-Aranda, Angela; Almendares-Calderón, Laura; Núñez-Ferrada, Emerson; Medina-Pérez, Gabriela (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Este estudio presenta un enfoque innovador para valorizar los residuos agroindustriales de la remolacha azucarera mediante el desarrollo de recubrimientos comestibles multifuncionales con propiedades antioxidantes y antimicrobianas mejoradas. Al utilizar compuestos bioactivos naturales, el estudio aborda la creciente demanda de productos alimenticios de etiqueta limpia al tiempo que promueve la sostenibilidad ambiental. Además, esta investigación contribuye a la economía circular al convertir los subproductos agrícolas en ingredientes funcionales de alto valor, lo que respalda las prácticas agrícolas y de procesamiento de alimentos sostenibles. Los resultados proporcionan una base científica para la posible aplicación de estos recubrimientos en la conservación de alimentos, ofreciendo una alternativa natural y sostenible a los aditivos sintéticos. Las investigaciones futuras deberían explorar los atributos sensoriales y el rendimiento funcional de estos recubrimientos en sistemas alimentarios reales para validar su eficacia en aplicaciones prácticas. Además, la investigación de los efectos sinérgicos de la combinación de extractos de remolacha azucarera con otros conservantes naturales, como aceites esenciales y antimicrobianos derivados de plantas, podría mejorar aún más su funcionalidad.