Potencial terapéutico y aplicaciones biotecnológicas de los productos apícolas en medicina veterinaria - García-Hernández, Jenny Alondra; Medina Pérez, Gabriela; Guerrero-Sánchez , Cristian Uriel; Carreón Camacho, Diana Patricia; Zepeda Bastida, Armando; Pérez Hernández, Evelyn (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Las propiedades fisicoquímicas y biológicas de la miel y otros productos de la colmena, resaltando sus significativas actividades antibacterianas, antifúngicas y antivirales, así como sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes, han sido de gran relevancia en los ultimos días. Aquí, nosotros describimos las aplicaciones terapéuticas de la miel y diversos productos apícolas en la práctica veterinaria; se exploran los usos prácticos en el tratamiento de heridas y quemaduras, el manejo de enfermedades respiratorias y digestivas, así como sus aplicaciones en contextos dermatológicos y quirúrgicos. Resalta por suimportancia el propóleo, el polen y el veneno de abeja, describiendo sus propiedades únicas y sus posibles usos veterinarios. Finalmente, se aborda la seguridad y las precauciones asociadas con el uso de la miel y los productos apícolas, incluyendo los riesgos y efectos adversos potenciales, discutiendo posibles aplicaciones y desarrollos futuros en este campo dentro de la medicina veterinaria.