Bacteriófagos aislados de peces: una alternativa biotecnológica para el control de enfermedades en acuicultura - Quiroz Ballesteros, Paulina; Reyes Rodríguez, Nydia Edith; Martínez Juárez , Víctor Manuel; Islas Pelcastre , Margarita; Juárez Muñoz , Juana; Castillo Muñoz , Erick (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
Los bacteriófagos aislados de peces constituyen una alternativa biotecnológica innovadora para el control de enfermedades bacterianas en la acuicultura. Estos virus, están ampliamente distribuidos y desempeñan un papel esencial en la regulación de las comunidades microbianas. Su aplicación en fagoterapia se está consolidado como una estrategia sostenible frente al uso excesivo de antibióticos, debido a su capacidad para eliminar bacterias patógenas sin afectar el microbiota ni generar residuos ambientales. Los fagos se clasifican principalmente en líticos, que destruyen a la célula bacteriana mediante lisis, y lisogénicos, que integran su genoma en el hospedero bacteriano, participando en la transferencia de genes y en la dinámica microbiana. Diversos estudios han documentado la eficacia de fagos líticos aislados de peces y ambientes acuáticos frente a patógenos de importancia sanitaria, como Aeromonas hydrophila, Vibrio anguillarum, Edwardsiella ictaluri, Flavobacterium psychrophilum, Nocardia seriolae, Streptococcus agalactiae entre otros. Entre los fagos más relevantes destacan PAh4, PZL-Ah152, Ahy-Yong1, PVN02, PVN06, FpV4, FpV9, FpV21, vB_VhaS_MAG7, VHML, VhKM4 y NS-I, los cuales han mostrado una alta estabilidad térmica, capacidad lítica y eficacia frente a cepas multirresistentes. Estos hallazgos respaldan el desarrollo de cocteles fágicos como herramientas de biocontrol aplicables tanto en sistemas de agua dulce como marina, favoreciendo la sanidad de los organismos cultivados y la sostenibilidad productiva.