Actividad antioxidante de los extractos de Chiltepin (Capsicum annum) cultivados bajo redes de colores. - Reyes- Acosta , D.J.; Álvarez- Parrilla , E; Jiménez- Alvarado , R; Campos- Montiel , R.G; Hernández- Fuentes , A.D (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2019)
El chile chiltepín o piquín (Capsicum annuum) es un recurso silvestre de amplia distribución geográfica en la República Mexicana. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de malla sombra negra, roja, blanca, azul y cubierta de plástico con base en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en frutos de chiltepín. Se analizaron en los extractos de frutos de chiltepin en contenido de fenoles totales (Folin Ciocalteu), capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) por técnicas espectrofotométricas y se cuantificaron e identificaron fenoles y capsaicinoides por HPLC-DAD. Los resultados indican que las mallas sombra y cubierta plástica si influyen en el contenido de fenoles y capsaicinoides. El contenido de fenoles y capsaicinoides en frutos de chiltepín indican el posible potencial en la obtención de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante y antibacteriana.