Caracterización térmica y estructural del bagazo de Oca - Islas Sanchez, Guillermina; Quintero Lira, Aurora; Piloni Martini, Javier; Guemes Vera, Norma; Hernandez Uribe, Juan Pablo (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2020)
Se realizó la caracterización estructural y térmica del bagazo de Oca, donde a través de las imágenes de microscopía electrónica de barrido sé muestra que los gránulos de almidón presentes en el bagazo, aparentemente no sufrieron un daño estructural, sin embargo, si se observaron concavidades en la superficie de los gránulos. La muestra de bagazo, tanto nativo como modificado, mostró un patrón de difracción tipo B, que es característico de los tubérculos. En el bagazo modificado, se observó un nuevo pico a 1727 cm-1. Mientras los resultados de calorimetría mostraron una disminución del pico endotérmico. Sin embargo, se requiere una investigación adicional para explorar las aplicaciones y la funcionalidad de los bagazos, para potencializar su uso en la industria alimentaria.