La coccidiosis y los conejos (Oryctolagus cuniculus) - Ordoñez-Olivera , Sthefany; Segura Moreno, Fátima Guadalupe; Sánchez-Aguirre , Adán; Campos-López, María Guadalupe; Carbajal Alcázar, Itzel; Zepeda-Velázquez, Andrea Paloma (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
La coccidiosis es una enfermedad causada por un protozoario del género Eimeria spp. que puede parasitar al conejo. Este parásito no presenta cilios, ni flagelos y su reproducción es sexual y asexual. El conejo puede infectarse a través de suelo con ooquistes, heces o alimentos contaminados. En la cunicultura, la coccidiosis es un problema que compromete la salud del conejo y de la ganancia de peso que repercute problemas económicos. Este protozoario puede tener la capacidad de infectar el hígado, el intestino o presentarse de forma sistémica, ocasionando un agudo o crónico e incluso provocar la muerte; clínicamente se caracteriza por disfunción hepática, mala digestión y diarrea. Las lesiones macroscópicas y microscopias de le enfermedad pueden evidenciarse por puntilleos y lesiones vasculares, para su diagnóstico es necesario que el médico veterinario y zootecnista seleccione el método adecuado, así como el tratamiento para el control de la enfermedad.