Evaluación sensorial y perfil de textura de mantecadas libres de gluten a base de harina de arroz (Oryza sativa), avena (Avena sativa) y papa (Solanum tuberosum ssp andigena) - Hernandez Uribe, Juan Pablo; Benitez-Benitez, Areli; García-Pineda, Fernanda (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica, por lo que las personas con este problema deben evitar el consumo de gluten, por lo que existen diferentes productos, que pueden elaborarse con harinas que no contienen gluten o bien la cantidad no representa un riesgo para la salud. Por lo que en este trabajo el objetivo fue elaborar mantecadas con diferentes harinas (papa, arroz y avena) y realizar su evaluación sensorial y de perfil de textura. Los resultados mostraron que las mantecadas presentaron características específicas, no obstante, en lo general fueron aceptadas durante la evaluación sensorial, lo que indica que la selección de las harinas depende de las preferencias específicas del consumidor y del perfil de textura deseado.