Reporte de avistamiento y hábitos alimenticios del Halcón Peregrino Americano (Falco peregrinus anatum) en la región sureste del estado de Hidalgo, México. - Reyes Rodriguez, Nydia Edith; Sosa-Muñoz, Saul; Peláez-Acero, Armando; Gomez-de Anda, Fabián; Calderón Apodaca, Norma Leticia; Zepeda-Velázquez, Andrea Paloma (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Se reporta el avistamiento y registro fotográfico del Halcón Peregrino Americano (Falco peregrinus anatum) en la región sureste del estado de Hidalgo, en el municipio de Tulancingo de Bravo. La búsqueda de reportes de avistamiento del Halcón peregrino, en la región es poca. Por lo que el objetivo de este trabajo es reportar el avistamiento y los hábitos alimenticios en la zona. Se realizaron jornadas de observación, desde marzo del 2021 a diciembre del 2023. Un total de noventa y un registros del Halcón peregrino fueron reportados. Con base a la evidencia fotográfica y una pluma encontrados en el área, se realizó la identificación, las egagrópilas colectadas en el área, permitieron identificar los hábitos alimenticios del Halcón peregrino. Debido a que las aves son empleadas como un indicador biológico para disturbios ecológicos, la presencia del Halcón en el municipio podría indicar que el desequilibrio ecológico aun no es tan severo.