Caracterización de los sistemas de producción caprina del municipio camagüeyano de Jimaguayú Cuba - De Varona Rodriguez , Elena de los Angeles; Curbelo Rodríguez, Lino M.; Medina-Pérez, Gabriela; Pereda Mouso, Jorge; Vidal Fernández, Florangel; Hernández-Sánchez, Francisco (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción caprina del municipio de Jimaguayú. Como parte del Proyecto: Sistemas productivos locales en Cuba (P211 LH020¬-001 P211CM020¬-002). Se realizó el trabajo motivo de estudio en las CCS “Santiago Zamora” y “Calixto García” de la Empresa Agropecuaria Jimaguayú, provincia de Camagüey. Se identificaron y evaluaron 20 fincas. Para el desarrollo de las variables socioproductivas el método utilizado fue comparación de proporciones. El estudio arrojó que las Fincas en estudio reflejan que para el tipo Sistema producción, está relegado a un segundo plano, los resultados reportados por estos productores son excesivamente bajos, por el manejo que aplican. Se concluye que se hace necesario reorganizar el futuro desarrollo de la producción caprina en esta región y establecer un sistema que permita a esos animales mejorar sus rendimientos para así contribuir al desarrollo de la seguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de los productores. .