Caracterización de los biotipo y posible orientación zootécnica productiva a partir de la morfometría de rebaños caprinos del municipio de Jimaguayú, Camagüey, Cuba - De Varona Rodriguez , Elena de los Angeles; Curbelo Rodríguez, Lino M; Pardo Cardoso, Guillermo R; Zepeda-Bastida, Armando; Vidal Fernández , Florangel; Zepeda-Bastida, Armando; Avila-Mayorga, Hugo Isai (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Se realizó el trabajo motivo de estudio en las CCS “Santiago Zamora” y “Calixto García” de la Empresa Agropecuaria Jimaguayú, provincia de Camagüey, Cuba. Con una muestra de 217 cabras en ordeño, para el año 2022. Trazándose como objetivo: caracterizar los biotipos caprinos en relación a la producción de leche del municipio. En el procesamiento estadístico, para la producción diaria de leche, se usa Modelo Lineal General (GML), el diseño fue completamente al Azar desbalanceado solucionado mediante el ANOVA. Para las variables morfológicas se usó el Método Stepwise (paso a paso), análisis de Correlación de Pearson, utilizando el método de Técnica de Componentes Principales (TCP), para las fanerópticas se aplicó tabla de contingencia con prueba de Chi cuadrado. El estudio arrojó por análisis de contingencia, clasificó a los animales en tres Biotipos: Lechero (BL); Doble propósito (BDP); mientras Se realizó el trabajo motivo de estudio en las CCS “Santiago Zamora” y “Calixto García” de la Empresa Agropecuaria Jimaguayú, provincia de Camagüey, Cuba. Con una muestra de 217 cabras en ordeño, para el año 2022. Trazándose como objetivo: caracterizar los biotipos caprinos en relación a la producción de leche del municipio. En el procesamiento estadístico, para la producción diaria de leche, se usa Modelo Lineal General (GML), el diseño fue completamente al Azar desbalanceado solucionado mediante el ANOVA. Para las variables morfológicas se usó el Método Stepwise (paso a paso), análisis de Correlación de Pearson, utilizando el método de Técnica de Componentes Principales (TCP), para las fanerópticas se aplicó tabla de contingencia con prueba de Chi cuadrado. El estudio arrojó por análisis de contingencia, clasificó a los animales en tres Biotipos: Lechero (BL); Doble propósito (BDP); mientras que los clasificados como No definidos (BND), no cumplen los estándares (Mestizo). Se concluye que los índices corporales indicaron que en los rebaños hay mayor presencia de doble propósito. La producción de leche de cabra en la etapa es baja. Se hace necesario reorganizar el futuro desarrollo de la producción caprina y establecer un sistema que permita a los animales mejorar sus rendimientos para así contribuir al desarrollo de la seguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de los productores.