Estudio Fitoquímico del extracto de acetato de etilo de Haplopappus venetus (Kunth) S. F. Blake - Hernández-Perez, Aracely; Hernández-Fuentes , Alma Delia; Velazquez Jimenez , Rene (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Haplopappus venetus, es un arbusto que se usa en México para tratar la diabetes debido a su efecto hipoglucemiante, sin embargo, no existen información científica que justifique este efecto, por lo tanto, es necesario realizar estudios fitoquímicos ya que permitan orientar futuras investigaciones para determinar su actividad biológica. Por lo anterior, el objetivo fue realizar un análisis fitoquímico del extracto de acetato de etilo de H. venetus. Los resultados de espectroscopía de RMN de 1H presentó señales características de compuestos terpénicos además de, señales típicas de hidrógenos aromáticos correspondientes posiblemente a compuestos fenólicos. El presente estudio sugiere la posibilidad de utilizar H. venetus como fuente de aplicación farmacológica en un futuro.