Vegetación no herbácea consumida por caprinos en Epazoyucan, Hidalgo, México - Hernández-Ruiz, Juan José; González-Lemus, Uriel; Sánchez-Santillán, Paulino; Meza-Nieto, Martín; Torres-Cardona, María Guadalupe; Almaraz-Buendía, Isaac (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
El objetivo de esta contribución fue identificar vegetación no herbácea que consume el ganado caprino en sistemas de pastoreo semi extensivo en vegetación nativa de tres comunidades del municipio de Epazoyucan, Hidalgo, México. El muestreo de la vegetación se realizó siguiendo rutas de pastoreo mediante el acompañamiento a tres productores. Las muestras de forraje se colectaron simulando el bocado de las cabras, se etiquetaron e identificaron tomando en cuenta el conocimiento empírico de los productores y algunas guías ilustradas de la CONABIO. Asociado a sus hábitos de ramoneo y pastoreo muy particulares de las cabras, se identificaron árboles, arbustos, herbáceas, cactáceas, rosetas y epífitas. En conclusión, la vegetación que consumen las cabras depende de diferentes factores, como es la disponibilidad de forrajes a través de cada estación del año, la palatabilidad de algunas partes de la planta (hoja, flor, fruto) y la capacidad de estos rumiantes para consumir amplia variedad de vegetación.