Extractos de plantas como herramienta potencial en el control de plagas y fitopatógenos en la agricultura - León-Islas, Nestor Gildardo; Aquino-Torres, Eliazar; Espitia-López , Josefa; Rivero-Perez, Nallely; Madariaga-Navarrete, Alfredo (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Actualmente, se buscan alternativas seguras y efectivas para el control plagas y microorganismos fitopatógenos en los cultivos, por lo que ha surgido un vasto campo de investigación centrado en el estudio de extractos vegetales, así como los metabolitos secundarios presentes en estos. El uso de extractos vegetales representa una tecnología de bajo costo y es compatible con el medio ambiente y la salud humana. Este documento recopila algunos estudios realizados en México que proporcionan evidencia sobre la efectividad biológica de extractos vegetales obtenidos de plantas comunes para el control de microorganismos fitopatógenos, plagas y arvenses.