Aceite esencial de Eucalyptus cinerea como inhibidor de la eclosión de Haemonchus contortus resistente a ivermectina. - Melo Guzmán , Daniel; Zaragoza Bastida, Adrian; López Rodríguez, Gabino Misael; Peláez Acero, Armando; Olmedo Juárez , Agustín; Rivero Perez, Nallely (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
Las parasitosis en pequeños rumiantes son un problema frecuente debido a las alteraciones metabólicas que producen, impactando negativamente en la economía pecuaria. Haemonchus contortus (HC) es un nematodo causante de cuadros gastroentéricos, síndrome de mala absorción y anemia. Como medida de control por mucho tiempo se ha implementado el uso de lactonas macrocíclicas, benzimidazoles, entre otros, sin embargo, se ha desencadenado el fenómeno de resistencia debido a su mal uso, por lo que, se buscan alternativas no farmacológicas como el uso de aceites esenciales. Debido a lo ya antes mencionado el objetivo del presente estudio fue evaluar el aceite esencial de Eucalyptus cinerea (AEEC) como inhibidor de la eclosión de una cepa monoespecífica de HC resistente a ivermectina; El AE se obtuvo mediante la técnica de arrastre de vapor, los porcentajes del AEEC evaluados fueron de 4 al 0.12 %, sobre el porcentaje de Inhibición de la eclosión de huevo (%IEH) de HC resistente a ivermectina. El AEEC mostró 96.97, 96.95 y 96.32 %IEH a 4, 2 y 1%, una CE50 y CE90 de 0.15 y 0.83 % respectivamente. El AECE mostró un comportamiento porcentaje dependiente, a menor porcentaje de aceite menor el porcentaje de IEH. Considerando los resultados obtenidos se concluye que el AEEC puede ser una alternativa de control de HC interfiriendo en su ciclo biológico a nivel de huevo inhibiendo su eclosión.