Evaluación del crecimiento micelial de Pleurotus spp. en un medio de cultivo a base de infusión de papa (Solanum tuberosum) - Ramírez Dominguez, Sarahi Priscilla; Garza López, Paul Misael; De Vega Luttmann, Gabriela; Hernández León, Sergio; Farfán Flores, Carlos; Arce Cervantes, Oscar (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Los hongos comestibles son considerados un alimento funcional por sus diversas propiedades nutricionales, por lo que presentan gran valor económico, ambiental, biotecnológico, medicinal y culinario. Se estudió la velocidad de crecimiento micelial in vitro de 3 cepas de Pleurotus (P. agaves, P. djamor y P. ostreatus) en 2 medios de cultivo: PDA 39g/L y medio de cultivo a base de infusión de papa. Midiendo el crecimiento micelial durante 7 días y se trazó la curva de crecimiento. Los resultados fueron analizados con un diseño completamente al azar, el análisis estadístico se realizó bajo una ANOVA, posteriormente se aplicó una prueba de Tukey. La cepa de P. djamor cultivada en el medio de infusión de papa presentó la mayor tasa de crecimiento, con diferencias significativas (p < 0.05) respecto a los demás tratamientos, P. ostreatus mostró un crecimiento elevado y constante en ambos medios, sin diferencias significativas, P. agaves mostró el menor crecimiento, sin respuesta significativa al medio utilizado.