Uso de la Passiflora incarnata como tratamiento complementario en la epilepsia idiopática canina - Romero-Rosales, Frida Damara; Segovia-Gómez, Jailani Aitzel; Lechuga de Blas, Carlos Rafael; Ocampo-López, Juan; Zepeda Bastida, Armando; Macías-Robles , Samantha (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
La epilepsia idiopática es la causa más común de convulsiones en perros, se origina principalmente por un desbalance entre el ácido gamma aminobutírico y el glutamato; por lo regular son bien controladas cuando se tratan con anticonvulsivos, sin embargo, la mayoría de estos fármacos producen efectos secundarios en los pacientes. Un canino epiléptico presenta diversas comorbilidades, entre ellas la ansiedad y el estrés, por lo tanto, al momento de prescribir fármacos anticonvulsivos sería pertinente tener presente los factores internos y externos de cada paciente. Desde siempre se han empleado plantas y hierbas en el tratamiento de enfermedades en humanos y animales y la epilepsia no es una excepción, de hecho, la Passiflora incarnata puede ser una alternativa biotecnológica como tratamiento complementario, debido a que posee propiedades anticonvulsivas y ansiolíticas, sin embargo, los estudios científicos de esta planta aún no están suficientemente respaldados por evidencia clínica.