Uso de bacterias ácido-lácticas en nutrición y/o como antimicrobiano - López Alvarado, Valeria; Martínez Zamora, Mariana; Gamboa-Gutiérrez, Jaquelin; Peláez Acero, Armando; Zepeda Bastida, Armando; Carreón Camacho, Diana Patricia (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Las Bacterias Ácido-Lácticas son un grupo de bacterias clasificadas como Gram positivas, no formadoras de esporas, sin motilidad, con forma de cocos o bacilos, microaerofílicas o anaerobias facultativas; sintetizan principalmente ácido láctico durante su proceso de fermentación. En las últimas décadas se ha explorado el potencial de las Bacterias Ácido Lácticas como bioconservadores naturales de productos lácteos, debido a la producción de diversos metabolitos como el ácido láctico, peróxido de hidrógeno, diacetilo, dióxido de carbono y las bacteriocinas, siendo estas últimas las que han despertado mayor interés.