Uso de la marihuana (Cannabis sativa) en el proceso inflamatorio de las dermopatías - Cruz Veles, Luis Alberto; García Vera , Aranza Jhoana; Flores-León, Litzy Samantha; Hernández Aco, Rodrigo Salomón; Zepeda Bastida, Armando; Calderón-Pérez , Mary Carmen (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
La implementación de medidas terapéuticas a base de cannabinoides ha demostrado grandes avances terapéuticos, los cuales han permitido seguir realizando investigaciones para profundizar en las medidas terapéuticas frente a diversos tipos de enfermedades. En la dermatología veterinaria se han demostrado grandes avances biotecnológicos, el efecto de los cannabinoides en el manejo de la inflamación de la piel, el prurito y sus usos como inmunomodulador, han mostrado resultados favorables, lo que sugiere poder incorporar su uso, así como la creación de protocolos terapéuticos, para el manejo de las dermopatias, ofreciendo así un nuevo panorama para la atención y abordaje de dermopatias en animales, esperando que el uso de los cannabinoides infiera en la reducción de agentes terapéuticos sistémicos con la finalidad de obtener resultados de manera tópica, mejorando así la calidad de vida de los pacientes.