Bacterias ácido-lácticas; usos y aplicaciones en medicina veterinaria - Licona-Islas, Jacqueline Yolanda; Espinoza-Sarabia , Diana Laura; Cruz Enciso , Angelica Jocelin; Medina Pérez , Gabriela; García Vázquez , Luisa Monserrat; Zepeda Bastida, Armando (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
Las bacterias ácido-lácticas (BAL) constituyen un grupo diverso de microorganismos caracterizados por la producción de ácido láctico como principal producto de la fermentación, lo que les confiere un papel relevante en distintos sectores biotecnológicos; tradicionalmente, han sido utilizadas en la industria alimentaria debido a su capacidad para mejorar las propiedades sensoriales, nutricionales y conservación de los alimentos; sin embargo, en años recientes, el interés científico se ha ampliado hacia la aplicación en el ámbito veterinario, particularmente por su potencial como probióticos, agente antimicrobiano y/o bio-conservador. En este contexto, las BAL han demostrado efectos benéficos en la salud animal, incluyendo la modulación de la microbiota intestinal, la estimulación del sistema inmunológico y la inhibición de microorganismos patógenos, lo que las posiciona como una alternativa prometedora frente al uso de antibióticos en la producción pecuaria; asimismo, su uso puede extenderse a la conservación de forrajes (ensilaje) y al aprovechamiento de subproductos agropecuarios. La presente revisión tiene como objetivo analizar las principales características de las BAL, así como sus aplicaciones en la medicina veterinaria, con énfasis en su uso en sistemas de producción animal; además, se abordan técnicas de aislamiento y evaluación de las bacterias en modelos animales, destacando su aplicación en especies de interés productivo.