Efecto del pH en la germinación de semillas de Tagetes lucida Cav. - Hernández Fernández, Abraham; Herrera Monroy , Sonia; González Santos , Rosalinda; Rivera Ramirez, Juan Manuel (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
México posee una gran diversidad de plantas medicinales y aromáticas nativas, de la familia Asteraceae, entre ellas Tagetes lucida Cav., reconocida por su uso ceremonial y la producción de aceites esenciales con efectos fungicidas, bactericidas y antinflamatorios. Las poblaciones silvestres han disminuido por la sobreexplotación agrícola y la erosión del suelo. El pH es un indicador de fertilidad del suelo que influye indirectamente en la germinación y desarrollo vegetal. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de diferentes rangos de pH sobre los índices de germinación de dos accesiones de semillas de T. lucida, obtenidas del banco de germoplasma de la Universidad Autónoma de Querétaro, colocándolas en cámaras húmedas, bajo un diseño factorial 2K, manteniendo condiciones constantes de temperatura e intensidad lumínica. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza y prueba de Tukey con el programa SAS, encontrando diferencias significativas (p<0.05) en los indicadores de germinación y morfología de plántulas, siendo más favorables las condiciones de pH=4, 7 y 8.