Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de guayaba (Psidium guajava) contra bacterias asociadas a mastitis bovina. - Gil Monterrosa, Tonatiuh; Rivero-Pérez, Nallely; Morales-Ubaldo, Ana Lizet; Morales-Ubaldo, Yesica Anayanci; Aparicio-Burgos, José Esteban; Zaragoza Bastida, Adrian (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
La mastitis bovina de origen bacteriano representa uno de los principales desafíos para la producción láctea a nivel mundial, y el uso inadecuado de antibacterianos ha favorecido la aparición de bacterias multirresistentes. En este sentido, el uso de extractos vegetales ha como una alternativa innovadora y eficaz para la prevención del tratamiento de la enfermedad. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba frente a bacterias asociadas a mastitis bovina, utilizando técnicas microbiológicas estandarizadas como la difusión en agar. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por medio de la técnica de maceración y su a actividad antibacteriana se evalúo por medio de la técnica de difusión en disco. Los resultados mostraron un efecto inhibitorio dosis dependiente, con mayor actividad sobre bacterias Gram positivas. El extracto hidroalcohólico de Psidium guajava (EHA-Pg) presentó un efecto inhibitorio dosis-dependiente sobre las bacterias del género Staphylococcus spp. asociadas a mastitis bovina, destacando su potencial como alternativa natural, sin embargo, son necesarios estudios posteriores para asegurar su seguridad biológica y mecanismo de acción.