Potencial antifúngico de Salvia officinalis L. en el control de fitopatógenos asociados al cultivo de fresa: una revisión del estado del arte - Medina Peralta , Alexandra; Cortes Hernández , Marycarmen; Afanador Barajas, Laura; Medina-Pérez, Gabriela; Mendoza Martinez, Paola; Perez Rios, Sergio Ruben (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2026)
Las enfermedades causadas por hongos fitopatógenos representan uno de los principales factores limitantes de la producción de cultivos de alto valor económico, como la fresa (Fragaria × ananassa). El uso intensivo de fungicidas sintéticos ha generado problemas asociados a la resistencia microbiana, impactos ambientales y riesgos para la salud humana, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas más sostenibles. En este contexto, los extractos vegetales, en particular los derivados de Salvia officinalis L., han sido ampliamente estudiados por su contenido de metabolitos secundarios con propiedades antimicrobianas. El presente artículo de revisión narrativa analiza el estado del arte sobre la actividad antifúngica de S. officinalis, considerando su composición fitoquímica, mecanismos de acción, métodos de extracción y evidencia experimental frente a hongos fitopatógenos de importancia agrícola, como Botrytis cinerea y Colletotrichum acutatum. La literatura revisada indica que los extractos de salvia presentan actividad inhibitoria en condiciones experimentales, atribuida principalmente a compuestos fenólicos, terpenoides y flavonoides, que afectan la integridad de la membrana celular fúngica y los procesos metabólicos esenciales. . Este análisis destaca el potencial de S. officinalis como alternativa sostenible para el manejo fitosanitario del cultivo de fresa.