Actividad biológica in vitro del extracto acuoso de Argemone mexicana L. en un hongo fitopatógeno: Sclerotinia sclerotiorum - Hernández Soto , Iridiam; Prieto Méndez, Judith; Madariaga Navarrete, Alfredo; Campos Montiel, Rafael German; Jimenez Alvarado, Raul; Hernandez Fuentes, Alma Delia (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2020)
Sclerotinia sclerotiorum es un hongo fitopatógeno que causa la enfermedad conocida como podredumbre algodonosa que infecta cultivos de interés agronómico. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antifúngica del extracto acuoso de Argemone mexicana L. conocida comúnmente como chicalote contra Sclerotinia sclerotiorum, el extracto se obtuvo de las hojas de chicalote y se probaron tres concentraciones: 500, 1000, 2000 ppm, utilizando el método de dilución del extracto en agar, además se determinó la concentración letal media (CL50) del extracto mediante un análisis Probit. La concentración de 2000 ppm presentó el mayor porcentaje de inhibición (27.24±0.01 %, Tukey P ≤ 0.05) y una CL50 de 33,515 ppm. Este resultado sugiere el uso del extracto acuoso de A. mexicana L. como una alternativa preventiva para el control de Sclerotinia sclerotiorum.