Argemone mexicana contiene metabolitos secundarios que controlan hongos fitopatógenos - Hernández Soto, Iridiam; Juárez Maldonado , Antonio; Campos Montiel , Rafael Germán; Aguirre Álvarez , Gabriel; Hernández-Fuentes, Alma Delia (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2022)
Las enfermedades en plantas ocasionadas por hongos fitopatógenos limitan la producción de cultivos a nivel mundial, hasta ahora el principal método de control han sido los fungicidas sintéticos, pero su uso descontrolado ocasiona severos problemas a la salud y al medio ambiente. Actualmente se buscan alternativas amigables con el medio ambiente; los biofungidas elaborados a base de extractos vegetales son una alternativa promisora para el control de fitopatógenos. Algunos extractos obtenidos de Argemone mexicana contienen metabolitos secundarios como: alcaloides, terpenoides, flavonoides y compuestos fenólicos, entre otros, los cuales reportan actividad biológica contra hongos que infectan cultivos de interés comercial.