Comportamiento de microorganismos patogenos en salsa de xoconostle (Opuntia oligacantha f. C. Först) - Rodarte-Medina, L.R.; Hernández-Fuentes, A.D.; Castro-Rosas, J.; Gómez-Aldapa, C.A. (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2015)
Se investigó el comportamiento de Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Salmonella Typhimurium, en salsa con y sin Xoconostle (Opuntia oligacantha F. C. Först). Los frutos se recolectaron directamente de un huerto de Xoconostle y se trasportaron al laboratorio a temperatura ambiente. En el laboratorio se prepararon 3 tipos de salsa con tres formulaciones teniendo como base principal: chile-Xoconostle (A), Chile-Xoconostle-Jitomate (B) y Chile-Jitomate (C). Por separado, las bacterias patógenas fueron inoculadas en las salsas y éstas se almacenaron a 3-5° y 30° C. El recuento de los microorganismos patógenos se realizó mediante la técnica de vertido en placa. Además, se evaluó el efecto antimicrobiano de las salsas de Xoconostle, del fruto de Xoconostle y del chile mediante la técnica de difusión en agar. Tanto E. coli O157:H7 como S. aureus se multiplicaron en la salsa. L. monocytogenes y S. Typhimurium no mostraron desarrollo. En todos los casos la salsa tipo A presento mayor efecto inhibitorio en el desarrollo de E. coli y S. aureus, o en la sobrevivencia de L. monocytogenes y S. Typhimurium. Mediante la técnica de difusión en placa se observó que tanto el Xoconostle como las salsas a base de Xoconostle mostraron efecto antimicrobiano. El chile no mostró efecto antimicrobiano.