Programación de la cosecha como base para el éxito comercial de plantaciones de piña: resultados de un viaje de estudios de la Licenciatura en Gestión de Negocios Agropecuarios - Jarillo Bonilla, Nadia; Lemus Vargas, Itzayana; Ramírez Gutiérrez , Jimena; Muñoz Madrid, Valery Pamela; López Gutiérrez, Olivia; Islas-Moreno, Asael (Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP, 2025)
Los viajes de estudio son un componente educativo de alto valor para la generación de aprendizaje experiencial. Se realizó un viaje de estudios a la región piñera de la cuenca baja del rio Papaloapan con el propósito de ilustrar las diferentes áreas de actuación del gestor de negocios agropecuarios. Específicamente, el objetivo del artículo es analizar los puntos críticos a considerar para programar y realizar la cosecha de piña con éxito comercial. Se visitó una empresa que dio acceso a un lote de plantación con fruta a cosechar. Los datos fueron colectados a partir de preguntas directas formuladas al propietario y por medio de un cuestionario semiestructurado aplicado a los miembros de la cuadrilla de cosecha. Se identificaron cuatro puntos críticos en la programación de la cosecha: i) selección y siembra de vástagos adecuados; ii) modificación de las dosis de fertilización y colocación de malla sombra previo a la inducción floral; iii) tratamiento de inducción floral eficaz y eficiente; y iv) aplicación de tratamiento para retardar la cosecha. Asimismo, se encontró que la tarea de cada persona involucrada desde la revisión y corte de la piña hasta su comercialización es fundamental para preservar la calidad del fruto y acceder a los mejores precios del mercado nacional.