https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/issue/feed Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP 2023-05-15T10:13:19-06:00 Juan Carlos Angeles Hernandez boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Instituto de Ciencias Agropecuarias</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11107 Título 2023-05-15T10:13:15-06:00 Juan Carlos Angeles Hernandez boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11101 Comité Editorial 2023-05-15T10:13:16-06:00 Juan Carlos Ángeles-Hernández juan_angeles@uaeh.edu.mx 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11100 Editorial 2023-05-15T10:13:16-06:00 Juan Carlos Ángeles-Hernández juan_angeles@uaeh.edu.mx 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9583 Comportamiento reproductivo en ovinos en Singuilucan, Hidalgo 2023-05-15T10:13:16-06:00 Jesús Armando Salinas Martinez jesus_salinas11154@uaeh.edu.mx Yessenia Cruz Contreras cr347393@uaeh.edu.mx Juan C. Ángeles Hernandez juan_angeles@uaeh.edu.mx Alfonso L. Muñoz Benites alfonso_munoz@uaeh.edu.mx Oscar E. Del Razo Rodríguez oscare@uaeh.edu.mx Blas R. Ávila Castillo blas_avila8753@uaeh.edu.mx <p>México es un país productor de ovinos de los cuales una tercera parte se encuentra en los estados del centro incluyendo a Estado de México, Hidalgo y Puebla. Debido a la poca capacitación de los ovinocultores, no hay una buena producción y reproducción en las granjas, sobre todo de pequeña escala. Los ovinos son animales poliestricos estacionales lo cual no les permite quedar gestantes en cualquier estación del año, pero existen técnicas que pueden ser usadas para inducir y sincronizar los celos y de esta manera mejorar la productividad en las unidades de producción. Por lo que en el presente documento se resumen los principales aspectos para mejorar las estrategias reproductivas y productivas de los sistemas ovinos del Municipio de Singuilucan, Hidalgo.</p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8764 Impacto del cambio climático sobre la fotosíntesis, fotorrespiración y respiración de plantas C3 2023-05-15T10:13:16-06:00 Ma. Isabel Reyes Santamaría maisabel_reyes5598@uaeh.edu.mx Donovan Toledo Cabrera to369105@uaeh.edu.mx Amaury Isaí López Santiago lo378582@uaeh.edu.mx Jaime Pacheco Trejo jaime_pacheco@uaeh.edu.mx Mariana Saucedo García saucedo@uaeh.edu.mx Alfredo Madariaga Navarrete alfredo_madariaga@uaeh.edu.mx <p>El cambio climático es uno de los mayores retos de nuestros tiempos debido a sus efectos en cualquier forma de vida y en nuestro planeta. La seguridad alimentaria podría verse potencialmente amenazada por él al alterar el rendimiento de los cultivos y los ecosistemas. Para asegurar la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad, es necesario conocer el impacto de éste sobre el desarrollo de las plantas, para así anticipar escenarios y estrategias. En la presente revisión se describen los efectos del cambio climático en el ciclo de carbono de las plantas, ya que por su autotrofismo, captan grandes cantidades de CO<sub>2</sub> de la atmósfera. Si bien, algunos estudios sugieren un mayor crecimiento y rendimiento de cultivos, como consecuencia del aumento en la capacidad de fijación del CO<sub>2</sub> que presentan algunas especies, también se describen efectos negativos que responden a otras variables ambientales que también se ven afectadas por el cambio climático como lo son la temperatura atmosférica y la disponibilidad del agua.</p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9228 Uso de productos y subproductos agrícolas en la medicina veterinaria y zootecnia 2023-05-15T10:13:17-06:00 Armando Zepeda Bastida azepeda@uaeh.edu.mx Lizbeth M. Meza Galindo me348283@uaeh.edu.mx Hazurim P. Jorge Castillo jo231303@uaeh.edu.mx Luisa M. García Vázquez ibt.garval@gmail.com Rodrigo S. Hernández Aco rodrigo_hernandez10395@uaeh.edu.mx Juan Ocampo López jocampo@uaeh.edu.mx <p>Los productos y subproductos agrícolas han mostrado gran relevancia en las últimas décadas, debido a que lejos de ser considerados desechos y en algunos casos contaminantes, pueden ser utilizados como materia prima o insumos para la generación de productos con valor agregado, o bien, utilizados como alternativas en el tratamiento de enfermedades y en la nutrición animal; estas acciones, por consiguiente, reducen el impacto ambiental de dichos compuestos. El objetivo del presente estudio fue analizar el estado del arte del aprovechamiento biotecnológico de los productos y subproductos agrícolas, para generar una perspectiva que contribuya al desarrollo sostenible del país. Con los resultados obtenidos podemos concluir que existe un potencial viable para utilizar los productos y subproductos agrícolas en las diversas actividades de la medicina veterinaria y la zootecnia.</p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9260 Tecnologías sustentables (microondas, ultrasonido y CO2 supercrítico) para extracción de compuestos bioactivos en propóleo 2023-05-15T10:13:17-06:00 Rafael German Campos Montiel rcampos@uaeh.edu.mx Javier Alonso Hernández Martínez he467858@uaeh.edu.mx Armando Peláez Acero pelaeza@uaeh.edu.mx Iridiam Hernández Soto he245812@uaeh.edu.mx Abigail Reyes Munguía abigail.reyes@uaslp.mx Lucio González Montiel luciogonzalez@unca.edu.mx <p>El propóleo es una sustancia recolectada por las abejas. El extracto de propóleo es de interés por su gran variedad de compuestos bioactivos, para ello se han implementado tecnologías sustentables con el fin de mejorar y potencializar su extracción, entre las técnicas utilizadas se encuentran la extracción asistida por ultrasonido, extracción asistida por microondas y la extracción con CO2 supercrítico. Siendo el método de ultrasonido el más utilizado y parece ser el óptimo para la extracción de propóleo tomando en cuenta el tiempo y rendimiento.</p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8977 Utilización de desperdicios de la industria primaria de la madera para producción de planta en vivero 2023-05-15T10:13:18-06:00 Luis González de la Rosa luis_gdelarosa@uaeh.edu.mx José Justo Mateo Sánchez jose_mateo5605@uaeh.edu.mx Alfonso Suarez Islas alfonso_suarez5294@uaeh.edu.mx Juan Capulín Grande juan_capulin3562@uaeh.edu.mx Jaime Pacheco Trejo jaime_pacheco@uaeh.edu.mx Ma. Isabel Reyes Santamaría maisabel_reyes5598@uaeh.edu.mx <p>En la producción de plántula forestal en vivero, el sustrato es de gran importancia. Actualmente se recomienda utilizar una mezcla de peatmoss, perlita y vermiculita. Sin embargo, el precio de este sustrato es elevado. Por lo anterior, es importante encontrar alternativas más baratas y eficientes. En este sentido, en el presente trabajo se evaluó el uso de aserrín crudo como sustrato para la producción de planta en vivero. Aunque en más del noventa por ciento de la literatura disponible se reporta como tóxico o que contiene, sustancias que limitan el crecimiento de las plantas en sus diferentes etapas de crecimiento. Además, se presentan los resultados de veinticinco años de experiencia, usando aserrín crudo como sustrato. También, se presenta una propuesta de homologación entre el aserrín y la clasificación de los suelos utilizando como variable el tamaño de partícula que los divide. Basado en la textura, el aserrín es una alternativa por utilizar aserrín al 100%, es decir únicamente aserrín para producir planta de calidad, con alta sobrevivencia en campo, que es lo que se busca, en los diferentes tipos de plantaciones forestales.</p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9224 Orquídeas silvestres comercializadas en dos mercados de Puebla México 2023-05-15T10:13:18-06:00 Juana Juárez Muñoz juana_juarez4981@uaeh.edu.mx Juana Fonseca González fonsecaj@uaeh.edu.mx José J. Mateo Sánchez jose_mateo5605@uaeh.edu.mx Sergio Hernández León sergio_hernandez@uaeh.edu.mx Paul. M. Garza López paul_garza@uaeh.edu.mx <p>En diferentes regiones del estado de Puebla crecen de forma natural diferentes especies de orquídeas, las cuales por su atractivo se comercializan en los mercados locales. Sin embargo, se desconoce la magnitud y número de especies comercializadas, por lo que el propósito del presente trabajo fue identificar las orquídeas silvestres comercializadas en los mercados locales de los municipios de Huachinango y Zacatlán del estado de Puebla, mediante la aplicación de encuestas a los vendedores. En los mercados de Zacatlán se encontró mayor comercialización de especies silvestres, sin embargo, de las 27 especies comercializadas solo <em>Prosthechea vitellina </em>se encuentra en estatus de protección y <em>Stanhopea tigrina </em>en estatus amenazada<em>.</em></p> <p>azada<em>.</em></p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9060 Vegetales de México con propiedades antidiabéticas 2023-05-15T10:13:18-06:00 Rafael German Campos Montiel rcampos@uaeh.edu.mx Uriel González Lemus uriel_gonzalez@uaeh.edu.mx Alma Delia Hernández Fuentes almah@uaeh.edu.mx Lucio González Montiel luciogonzalez@unca.edu.mx Maribel López Tolentino maribel_lopez@uaeh.edu.mx Ana Karen Zaldivar Ortega ana_saldivar@uaeh.edu.mx <p>En México algunos vegetales tienen propiedades medicinales y se han utilizado desde tiempos prehispánicos. Debido al incremento personas con diabetes mellitus (DM) surge la necesidad de desarrollar estrategias para la prevención del desarrollo y &nbsp;el tratamiento de esta enfermedad mediante productos naturales. En los mercados mexicanos existen diferentes especias y vegetales como pimienta, tomillo, ajo y &nbsp;cebolla, todos estos se caracterizan por poseer compuestos bioactivos capaces de intervenir en procesos biológicos como la reducción de la resistencia a la insulina, estimulación de la glucogénesis e inhibición de la enzima α-glucosidasa. Es importante estudiar la composición química de estos vegetales mexicanos y evaluar su efecto sobre la DM.</p> 2023-05-15T00:00:00-06:00 Derechos de autor