https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/issue/feed Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP 2022-01-05T10:32:43-06:00 Juan Carlos Angeles Hernandez boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Instituto de Ciencias Agropecuarias</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8372 Título 2022-01-05T09:48:12-06:00 Juan C. Angeles Arteaga juan_angeles@uaeh.edu.mx 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8436 Comité Editorial 2022-01-05T09:48:12-06:00 Juan Carlos Ángeles-Hernández juan_angeles@uaeh.edu.mx 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8438 Editorial 2022-01-05T09:48:12-06:00 Juan Carlos Angeles Hernandez boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8209 Evaluación de la bondad de ajuste de dos modelos empíricos aplicados a lactaciones de ovejas East Friesian 2022-01-05T10:32:43-06:00 Mariana García-Rendón-Calzada mariana.garcia.rendon@gmail.com Carlos A. López-Díaz clopezd@unam.mx Antonio Ortiz-Hernández ortizh@unam.mx Augusto Lizarazo-Chaparro lizarazo@unam.mx Mohammed Benaouda mohammed.ben-aouda@agrosupdijon.fr Juan C. Ángeles-Hernández juan_angeles@uaeh.edu.mx <p>La producción de leche de oveja es una actividad económica importante en algunos países de Europa y Asia. Sin embargo, en las últimas décadas ha habido un incipiente desarrollo de esta industria en algunos países de Latinoamérica. El objetivo del presente trabajo es evaluar la bondad de ajuste de dos modelos empíricos para describir las curvas de lactancia de las ovejas de East Friesian en una región templada de México. Se analizaron un total de 38 lactancias, las cuales comprenden un total de 254 registros de días de prueba (TDR) de ovejas East Friesian alojadas en una unidad de producción ovina lechera ubicada en Jilotepec, Estado de México, México, para investigar la bondad de ajuste de dos modelos empíricos (el modelo de Wood y el modelo de Wilmink). La bondad de ajuste de los modelos empíricos se evaluó utilizando el cuadrado medio del error de predicción (MSPE), el error de predicción de la raíz cuadrada media (RMSPE), el criterio de información de Akaike (AIC) y el criterio de información Bayesiana (BIC). De acuerdo con los criterios utilizado, el modelo de Wood muestra un mejor ajuste de las curvas de lactancia analizadas, mostrando valores más bajos de MSPE (0.013 vs 0.014), RMSPE (0.101 vs 0.104), AIC (-5.67 vs -5.03) y BIC (-6.11 vs. -4,84) en comparación con el modelo de Wilmink.</p> 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8150 Argemone mexicana contiene metabolitos secundarios que controlan hongos fitopatógenos 2022-01-05T10:32:43-06:00 Iridiam Hernández Soto he245812@uaeh.edu.mx Antonio Juárez Maldonado antonio.juarez@uaaan.edu.mx Rafael Germán Campos Montiel rcampos@uaeh.edu.mx Gabriel Aguirre Álvarez aguirre@uaeh.edu.mx Alma Delia Hernández-Fuentes almah@uaeh.edu.mx <p>Las enfermedades en plantas ocasionadas por hongos fitopatógenos limitan la producción de cultivos a nivel mundial, hasta ahora el principal método de control han sido los fungicidas sintéticos, pero su uso descontrolado ocasiona severos problemas a la salud y al medio ambiente. Actualmente se buscan alternativas amigables con el medio ambiente; los biofungidas elaborados a base de extractos vegetales son una alternativa promisora para el control de fitopatógenos. Algunos extractos obtenidos de <em>Argemone mexicana</em> contienen metabolitos secundarios como: alcaloides, terpenoides, flavonoides y compuestos fenólicos, entre otros, los cuales reportan actividad biológica contra hongos que infectan cultivos de interés comercial.</p> 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/7664 Vegetación disponible para la producción caprina en el Estado de Hidalgo y su influencia en la calidad de la carne 2022-01-05T10:32:43-06:00 Isaac Buendía isaac_almaraz9974@uaeh.edu.mx María F Chávez Silvestre ch335817@uaeh.edu.mx Ángel A Aldrette Arteaga al317981@uaeh.edu.mx Jesús G Peralta Ortiz peralta@uaeh.edu.mx Miguel A Hernández Zarco malejandrohdzarco@gmail.com Juan C López Ojeda al317981@uaeh.edu.mx <p>El objetivo de esta investigación consistió en una breve investigación bibliográfica acerca del tipo de vegetación nativa capaz de ser aprovechada por el ganado caprino en el estado de Hidalgo. Una breve introducción acerca de la situación de la producción caprina a nivel mundial se describe al inicio, luego a nivel nacional y posteriormente acorde a los municipios de Hidalgo. El tipo de vegetación se relacionó con los hábitos de consumo de las cabras y con sus preferencias de consumo para al final exponer las propiedades de la carne caprina.</p> <p>&nbsp;</p> 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8202 Utilidad del índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos como herramientas de recomendación dietética 2022-01-05T10:32:43-06:00 Rafael Germán Campos-Montiel rcampos@uaeh.edu.mx José Antonio Estefes-Duarte jose_estefes@uaeh.edu.mx Uriel González-Lemus uriel_gonzalez@uaeh.edu.mx Anuar Jottar-Bernal jo133673@uaeh.edu.mx Alma Delia Hernández-Fuentes almah@uaeh.edu.mx <p>Los carbohidratos son una amplia familia de moléculas que forman parte importante de la dieta y representan sustratos óptimos para la obtención de energía. Desde hace algunos años los carbohidratos han sido investigados por la posible asociación de su consumo elevado con el desarrollo de patologías crónicas. En la década de los 80´s surgió un concepto que intentaba explicar el comportamiento de los diferentes tipos de carbohidratos de los alimentos sobre los niveles de glucosa plasmática. La utilidad de este concepto, conocido como índice glucémico desde su creación hasta la fecha ha sido objeto de controversia entre los profesionales de la nutrición y la comunidad científica debido a diferentes razones. Más recientemente, otro concepto (la carga glucémica), ha intentado explicar de una mejor manera el impacto de los carbohidratos en la glucemia, no obstante, su importancia y utilidad reales en la dietética aún se encuentran en debate. Este documento ofrece un panorama general en torno al origen y utilidad de estos conceptos, así como una recopilación de evidencia científica que relaciona estos conceptos con el desarrollo, o bien, con el tratamiento de algunas situaciones fisiológicas y patológicas.</p> <p>isiológicas y patológicas.</p> 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/7969 Manejo dental a ocelote; tratamiento de conductos radiculares y rehabilitación: reporte de caso 2022-01-05T10:32:43-06:00 Iván H Medina-Ordaz me230459@uaeh.edu.mx María F Hernández-Salgado he248137@uaeh.edu.mx Erick A Acoltzin-Chavez ac301770@uaeh.edu.mx <p>La cavidad oral representa la entrada al sistema digestivo y cualquier disfunción, enfermedad o anormalidad tiene la facultad de ocasionar un impacto desfavorable sobre la salud de los animales. Con la finalidad de coadyuvar a la conservación de las especies, la atención dental en fauna silvestre es indispensable para optimizar un estado nutricional adecuado. Se presenta caso clínico de odontología veterinaria en ocelote, especie de felinos que se encuentran en categoría de protección, donde se realizaron procedimientos como tratamiento de conductos radiculares y rehabilitación de dientes con la finalidad de devolver función y evitar problemas bucodentales mayores, garantizando el bienestar animal.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/7958 Calidad microbiológica del agua potable utilizada en escuelas públicas de la ciudad de Tepatitlán, Jalisco 2022-01-05T10:32:43-06:00 Laura Elena Iñiguez-Muñoz laura.iniguez@academicos.udg.mx Luis Miguel Anaya-Esparza luis.aesparza@academicos.udg.mx Aldo Antonio Castañeda-Villanueva acastaneda@cualtos.udg.mx Fernando Martínez-Esquivias fmartinezesquivias@gmail.com Melissa Carvajal-Hernández melissa.carvajal@alumnos.udg.mx María Dolores Méndez Robles mdmendez@cualtos.udg.mx <p>El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua en las escuelas públicas de la ciudad de Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México (3 de kinder, 15 de primaria y 4 de secundaria) mediante la cuantificación de cloro libre, bacterias coliformes totales (OCT) y fecales (OCF); además de la búsqueda cualitativa de Enterobacterias. En general, el 9% de las escuelas verificadas cumple con los criterios establecidos por la Normatividad Oficial Mexicana para cloro libre (0.2 a 1.5 mg/L), mientras que en el 59 % de las muestras sobrepasa los límites recomendables y en el 32 % no se detectó. En lo referente al contenido de OCT y OCF, estas bacterias se detectaron en muestras de agua provenientes de escuelas (K1 y S3) que no contenían cloro al llegar desde la red municipal, pero también en especímenes (P7, P8 y P15) que contenían cloro residual en exceso; de esto se concluye que la contaminación puede ser de origen y/o deberse a que los depósitos de almacenamiento están sucios. Por su parte, es importante destacar que en el 13.6 % de las muestras se identificó a la bacteria <em>Escherichia coli</em>; además, se aislaron cepas de <em>Citrobacter freundii</em>, <em>Klebsiella spp </em>y<em> Pseudomona spp. </em>La presencia de bacterias patógenas en agua potable de instituciones educativas indica que ésta puede ser un vector de enfermedades, por lo que se recomienda que se lleven a cabo mantenimientos preventivos de limpieza en cisternas y tinacos, así como monitoreos frecuentes de la calidad microbiológica del agua.</p> <p>&nbsp;</p> 2022-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP