https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/issue/feedBoletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP2023-05-15T10:13:19-06:00Juan Carlos Angeles Hernandezboletin_agropecuarias@uaeh.edu.mxOpen Journal Systems<p>Instituto de Ciencias Agropecuarias</p>https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11107Título2023-05-15T10:13:15-06:00Juan Carlos Angeles Hernandez boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11101Comité Editorial2023-05-15T10:13:16-06:00Juan Carlos Ángeles-Hernándezjuan_angeles@uaeh.edu.mx2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11100Editorial2023-05-15T10:13:16-06:00Juan Carlos Ángeles-Hernándezjuan_angeles@uaeh.edu.mx2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9583Comportamiento reproductivo en ovinos en Singuilucan, Hidalgo2023-05-15T10:13:16-06:00Jesús Armando Salinas Martinezjesus_salinas11154@uaeh.edu.mxYessenia Cruz Contrerascr347393@uaeh.edu.mxJuan C. Ángeles Hernandezjuan_angeles@uaeh.edu.mxAlfonso L. Muñoz Benitesalfonso_munoz@uaeh.edu.mxOscar E. Del Razo Rodríguezoscare@uaeh.edu.mxBlas R. Ávila Castilloblas_avila8753@uaeh.edu.mx<p>México es un país productor de ovinos de los cuales una tercera parte se encuentra en los estados del centro incluyendo a Estado de México, Hidalgo y Puebla. Debido a la poca capacitación de los ovinocultores, no hay una buena producción y reproducción en las granjas, sobre todo de pequeña escala. Los ovinos son animales poliestricos estacionales lo cual no les permite quedar gestantes en cualquier estación del año, pero existen técnicas que pueden ser usadas para inducir y sincronizar los celos y de esta manera mejorar la productividad en las unidades de producción. Por lo que en el presente documento se resumen los principales aspectos para mejorar las estrategias reproductivas y productivas de los sistemas ovinos del Municipio de Singuilucan, Hidalgo.</p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8764Impacto del cambio climático sobre la fotosíntesis, fotorrespiración y respiración de plantas C32023-05-15T10:13:16-06:00Ma. Isabel Reyes Santamaríamaisabel_reyes5598@uaeh.edu.mxDonovan Toledo Cabrerato369105@uaeh.edu.mxAmaury Isaí López Santiago lo378582@uaeh.edu.mxJaime Pacheco Trejojaime_pacheco@uaeh.edu.mxMariana Saucedo Garcíasaucedo@uaeh.edu.mxAlfredo Madariaga Navarretealfredo_madariaga@uaeh.edu.mx<p>El cambio climático es uno de los mayores retos de nuestros tiempos debido a sus efectos en cualquier forma de vida y en nuestro planeta. La seguridad alimentaria podría verse potencialmente amenazada por él al alterar el rendimiento de los cultivos y los ecosistemas. Para asegurar la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad, es necesario conocer el impacto de éste sobre el desarrollo de las plantas, para así anticipar escenarios y estrategias. En la presente revisión se describen los efectos del cambio climático en el ciclo de carbono de las plantas, ya que por su autotrofismo, captan grandes cantidades de CO<sub>2</sub> de la atmósfera. Si bien, algunos estudios sugieren un mayor crecimiento y rendimiento de cultivos, como consecuencia del aumento en la capacidad de fijación del CO<sub>2</sub> que presentan algunas especies, también se describen efectos negativos que responden a otras variables ambientales que también se ven afectadas por el cambio climático como lo son la temperatura atmosférica y la disponibilidad del agua.</p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9228Uso de productos y subproductos agrícolas en la medicina veterinaria y zootecnia2023-05-15T10:13:17-06:00Armando Zepeda Bastidaazepeda@uaeh.edu.mxLizbeth M. Meza Galindome348283@uaeh.edu.mxHazurim P. Jorge Castillo jo231303@uaeh.edu.mxLuisa M. García Vázquezibt.garval@gmail.comRodrigo S. Hernández Acorodrigo_hernandez10395@uaeh.edu.mxJuan Ocampo Lópezjocampo@uaeh.edu.mx<p>Los productos y subproductos agrícolas han mostrado gran relevancia en las últimas décadas, debido a que lejos de ser considerados desechos y en algunos casos contaminantes, pueden ser utilizados como materia prima o insumos para la generación de productos con valor agregado, o bien, utilizados como alternativas en el tratamiento de enfermedades y en la nutrición animal; estas acciones, por consiguiente, reducen el impacto ambiental de dichos compuestos. El objetivo del presente estudio fue analizar el estado del arte del aprovechamiento biotecnológico de los productos y subproductos agrícolas, para generar una perspectiva que contribuya al desarrollo sostenible del país. Con los resultados obtenidos podemos concluir que existe un potencial viable para utilizar los productos y subproductos agrícolas en las diversas actividades de la medicina veterinaria y la zootecnia.</p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9260Tecnologías sustentables (microondas, ultrasonido y CO2 supercrítico) para extracción de compuestos bioactivos en propóleo2023-05-15T10:13:17-06:00Rafael German Campos Montielrcampos@uaeh.edu.mxJavier Alonso Hernández Martínez he467858@uaeh.edu.mxArmando Peláez Aceropelaeza@uaeh.edu.mxIridiam Hernández Sotohe245812@uaeh.edu.mxAbigail Reyes Munguíaabigail.reyes@uaslp.mxLucio González Montielluciogonzalez@unca.edu.mx<p>El propóleo es una sustancia recolectada por las abejas. El extracto de propóleo es de interés por su gran variedad de compuestos bioactivos, para ello se han implementado tecnologías sustentables con el fin de mejorar y potencializar su extracción, entre las técnicas utilizadas se encuentran la extracción asistida por ultrasonido, extracción asistida por microondas y la extracción con CO2 supercrítico. Siendo el método de ultrasonido el más utilizado y parece ser el óptimo para la extracción de propóleo tomando en cuenta el tiempo y rendimiento.</p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8977Utilización de desperdicios de la industria primaria de la madera para producción de planta en vivero2023-05-15T10:13:18-06:00Luis González de la Rosaluis_gdelarosa@uaeh.edu.mxJosé Justo Mateo Sánchezjose_mateo5605@uaeh.edu.mxAlfonso Suarez Islasalfonso_suarez5294@uaeh.edu.mxJuan Capulín Grandejuan_capulin3562@uaeh.edu.mxJaime Pacheco Trejojaime_pacheco@uaeh.edu.mxMa. Isabel Reyes Santamaría maisabel_reyes5598@uaeh.edu.mx<p>En la producción de plántula forestal en vivero, el sustrato es de gran importancia. Actualmente se recomienda utilizar una mezcla de peatmoss, perlita y vermiculita. Sin embargo, el precio de este sustrato es elevado. Por lo anterior, es importante encontrar alternativas más baratas y eficientes. En este sentido, en el presente trabajo se evaluó el uso de aserrín crudo como sustrato para la producción de planta en vivero. Aunque en más del noventa por ciento de la literatura disponible se reporta como tóxico o que contiene, sustancias que limitan el crecimiento de las plantas en sus diferentes etapas de crecimiento. Además, se presentan los resultados de veinticinco años de experiencia, usando aserrín crudo como sustrato. También, se presenta una propuesta de homologación entre el aserrín y la clasificación de los suelos utilizando como variable el tamaño de partícula que los divide. Basado en la textura, el aserrín es una alternativa por utilizar aserrín al 100%, es decir únicamente aserrín para producir planta de calidad, con alta sobrevivencia en campo, que es lo que se busca, en los diferentes tipos de plantaciones forestales.</p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9224Orquídeas silvestres comercializadas en dos mercados de Puebla México 2023-05-15T10:13:18-06:00Juana Juárez Muñozjuana_juarez4981@uaeh.edu.mxJuana Fonseca Gonzálezfonsecaj@uaeh.edu.mxJosé J. Mateo Sánchezjose_mateo5605@uaeh.edu.mxSergio Hernández Leónsergio_hernandez@uaeh.edu.mxPaul. M. Garza Lópezpaul_garza@uaeh.edu.mx<p>En diferentes regiones del estado de Puebla crecen de forma natural diferentes especies de orquídeas, las cuales por su atractivo se comercializan en los mercados locales. Sin embargo, se desconoce la magnitud y número de especies comercializadas, por lo que el propósito del presente trabajo fue identificar las orquídeas silvestres comercializadas en los mercados locales de los municipios de Huachinango y Zacatlán del estado de Puebla, mediante la aplicación de encuestas a los vendedores. En los mercados de Zacatlán se encontró mayor comercialización de especies silvestres, sin embargo, de las 27 especies comercializadas solo <em>Prosthechea vitellina </em>se encuentra en estatus de protección y <em>Stanhopea tigrina </em>en estatus amenazada<em>.</em></p> <p>azada<em>.</em></p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9060Vegetales de México con propiedades antidiabéticas2023-05-15T10:13:18-06:00Rafael German Campos Montielrcampos@uaeh.edu.mxUriel González Lemusuriel_gonzalez@uaeh.edu.mxAlma Delia Hernández Fuentesalmah@uaeh.edu.mxLucio González Montielluciogonzalez@unca.edu.mxMaribel López Tolentinomaribel_lopez@uaeh.edu.mxAna Karen Zaldivar Ortegaana_saldivar@uaeh.edu.mx<p>En México algunos vegetales tienen propiedades medicinales y se han utilizado desde tiempos prehispánicos. Debido al incremento personas con diabetes mellitus (DM) surge la necesidad de desarrollar estrategias para la prevención del desarrollo y el tratamiento de esta enfermedad mediante productos naturales. En los mercados mexicanos existen diferentes especias y vegetales como pimienta, tomillo, ajo y cebolla, todos estos se caracterizan por poseer compuestos bioactivos capaces de intervenir en procesos biológicos como la reducción de la resistencia a la insulina, estimulación de la glucogénesis e inhibición de la enzima α-glucosidasa. Es importante estudiar la composición química de estos vegetales mexicanos y evaluar su efecto sobre la DM.</p>2023-05-15T00:00:00-06:00Derechos de autor