Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap <p>Instituto de Ciencias Agropecuarias</p> es-ES boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx (Juan Carlos Angeles Hernandez) mauro@uaeh.edu.mx (Mauro Alberto Amador Lámbarri) mar, 05 jul 2022 11:02:51 -0500 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Título https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9434 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9434 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Comité editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9381 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9381 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9382 Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9382 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Efectos del SARS-CoV-2 (COVID-19) en los ámbitos ambiental, social y económico forestal https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8620 <p>En este trabajo se realiza una revisión actualizada sobre el impacto del virus SARS-CoV-2 (COVID-19) sobre los bosques, el sector forestal y la población que depende directa e indirectamente de ellos. Mediante la búsqueda en la literatura científica relacionada con el SARS-CoV-2 los bosques y la actividad forestal se abordan las siguientes preguntas ¿Cuáles son los efectos actuales del SARS-CoV-2 sobre los bosques y el medioambiente?, ¿Cuáles son los efectos del SARS-CoV-2 sobre el sector forestal?, ¿Qué acciones se deben tomar para evitar pandemias futuras? Se resumen estrategias de recuperación frente al COVID-19 en el sector forestal obtenidas a partir de la revisión de la literatura, contemplando el ámbito ambiental, social y económico para el desarrollo forestal sostenible. El apoyo a los bosques y la gente que vive en ellos es benéfico tanto para proteger al medioambiente como para reducir el riesgo de pandemias virales. Es importante no desviar los fondos disponibles para las instituciones encargadas de proteger el medioambiente y sus recursos.</p> Sergio Hernández-León, Mariana Saucedo García, Adriana Hernández Lazcano, Oscar Arce Cervantes, José González Ávalos, Josefa Espitia López Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8620 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Probióticos extraídos de fuentes vegetales y animales https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8421 <p>Los probióticos son microorganismos que al ser administrados en cantidades adecuadas ejercen un efecto benéfico sobre la salud del huésped, ayudando a la restauración del microbioma intestinal, la cual brinda beneficios tales como la síntesis de ciertas vitaminas del grupo B, mejora la biodisponibilidad de nutrientes, reducción de colesterol LDL en la sangre, mejora en la función inmunológica y actividad antimicrobiana sobre microorganismos patógenos. Existen diversas fuentes vegetales donde se han reportado diversos microorganismos probióticos como lo son los <em>Bacillus</em> que son obtenidos de miel de abejas sin aguijón y de maíz mohoso, levaduras obtenidas de ciertos cereales como fura y de masa madre altamura, bacterias ácido lácticas y bifidobacterias extraídas de vegetales fermentados de oriente como el kimchi, repollo, pepino y pocai, y fuentes animales de donde se han reportado el uso de BAL extraídas de leche materna, de pollos libres de microorganismos patógenos y de leche de búfala. Principalmente todos los microorganismos se aislaron para evaluar la resistencia a antibióticos, a concentraciones biliares de 0.3%, concentraciones ácidas con un pH de entre 2-3, actividad antimicrobiana contra cepas de bacterias patógenas como <em>Salmonella, Listeria, Escherichia coli</em>, y <em>Bacillus</em>, con el fin de conocer si estos microorganismos pueden ser aptos para ser posibles probióticos.</p> Alicia Cervantes-Elizarrarás, Williams Castro-Guzmán, Ana Cristina Morales-Vargas , Thania Alejandra Urrutia-Hernández Urrutia-Hernández Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8421 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Plantas medicinales de la familia Asteraceae con actividad hipoglucemiante en México. Una revisión https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8274 <p>La diabetes mellitus es una enfermedad prevalente en todo el mundo, se debe a una pérdida progresiva de la secreción adecuada de insulina [5] en México el uso de plantas medicinales es una práctica común para tratar esta enfermedad, se estima que se utilizan al menos 800 plantas para tratar la diabetes en México [10], de las cuales hay muy poca evidencia científica que sustente su actividad hipoglucemiante, por tanto, su investigación es fundamental, bajo este contexto, esta pequeña revisión tiene como objetivo proporcionar información que contiene, por un lado, una lista de 13 plantas (Asteraceae) que muestran los fitoquímicos aislados de plantas hipoglucémicas pertenecientes a la familia Asteraceae y por otro lado, una recopilación de datos sobre el uso empírico de 40 plantas (Asteraceae) reportadas en México como hipoglucémicas,&nbsp; por ello, se espera que las plantas (Asteraceae) que se presentan aquí, amplíe aún más la base de conocimientos sobre las diversas plantas disponibles para el tratamiento de la diabetes mellitus.</p> Aracely Hernández Pérez, Rafael G. Campos Montiel, Cesar U. López Palestina, Alma D. Hernández Fuentes, Antonio Juárez Maldonado Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8274 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 En los nematodos de la familia Anisakidae, ¿Es viable el uso de extractos vegetales como alternativa terapéutica? https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/7619 <p>El pescado y los productos obtenido a través de la pesca son una fuente importante de proteínas; y que al paso de los años ha incrementado su relevancia para la alimentación de los seres humanos en todo el mundo. Sin embargo, al igual que otros productos obtenidos de animales, existe la probabilidad de que se encuentren presentes diferentes organismos patógenos, como es el caso de los parásitos familia Anisakidae. El consumo es estos nematodos puede ocasionar en el humano diferentes cuadros clínicos, entre los que destacan las alergias. Las diversas presentaciones clínicas pueden ocurrir cuando se consumen productos pesqueros crudos y semicrudos o mal cocinados. En el área científica se han estudiado diferentes elementos vegetales con el objetivo de inactivar a los nematodos de la familia Anisakidae, como es el caso del aceite esencial de té, yerba de gato, orégano, y chinchilla; que se ha comprobado que son capaces de reducir el movimiento e inactivar a las larvas.</p> Andrea Paloma Zepeda-Velázquez, Lucio Castro-Parra , Rafael German Campos-Montiel , Alma D. Hernández-Fuentes , Abigail Reyes-Munguía , Isaac Almaraz-Buendía Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/7619 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Análisis de la política pública en la regulación de la genómica y los productos de origen transgénico en México https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8239 <p>El presente trabajo está conformado por dos partes; a) Como inicio se presenta una revisión de las definiciones de genómica, transgénicos, y políticas públicas, se presenta la diferencia entre ellos, además se crea un análisis en políticas públicas sobre genómica y transgénicos, también se describe el problema de su regulación en México y finalmente se tratan algunas controversias éticas que surgen de las posibles aplicaciones en México y que salen de la normatividad jurídica regulatoria en México y b) Se habla de los problemas generales en creación de leyes con respecto a los temas de genómica y transgénicos, para después explicar porque en la sociedad es difícil identificar y comprender éstos términos. Se describe el rezago en este tipo de tecnología en México, indicando los posibles cambios necesarios en la normatividad y algunos puntos indispensables que se integren en las normas que permitan su regulación y sancionar el posible daño por la utilización de los productos transgénicos y genómicos.</p> Gabriela Medina-Pérez, Victor Hugo Bustamante-García , Elizabeth Pérez Soto, Armando Pelaez-Acero, Patricia Catalina Medina Pérez, Ruth Bustamante-García Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8239 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500 Condición corporal en ovejas Pelibuey en el trópico de México https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9025 <p>La condición corporal (CC) es una forma de evaluar el estado de reservas corporales (principalmente reservas de grasa) que tiene un animal y puede ayudar a comprender la adecuación entre el alimento disponible y las necesidades de las ovejas a lo largo del ciclo productivo. Algunas mediciones <em>in vivo</em>, como el ultrasonido pueden usarse para predecir CC en ovejas Pelibuey multíparas y no gestantes.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> Alfonso Juventino Chay Canul, Rosendo Pérez-Hernández, Rosario Salazar-Cuytun, Ricardo A. Garcia-Herrera, José Herrera-Camacho, S. K. López-Duran Derechos de autor 2022 Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/9025 mar, 05 jul 2022 00:00:00 -0500