Boletín de Ciencias Agropecuarias del ICAP https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap <p>Instituto de Ciencias Agropecuarias</p> es-ES boletin_agropecuarias@uaeh.edu.mx (Gabriela Medina Pérez) mauro@uaeh.edu.mx (Mauro Alberto Amador Lámbarri) vie, 05 ene 2024 00:42:53 -0600 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Título https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/12203 Derechos de autor 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/12203 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Comité Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/12202 Derechos de autor 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/12202 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/12231 Derechos de autor 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/12231 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Promotores de crecimiento de origen estándar en la producción avícola https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/10548 <p>El uso excesivo de antimicrobianos en la producción animal ha contribuido al aumento y la propagación de bacterias multirresistentes. Para hacer frente a esta situación, muchos países han restringido el uso de antimicrobianos como promotores del crecimiento y han promovido el desarrollo de alternativas en la producción avícola como: probióticos, prebióticos, ácidos orgánicos, enzimas, aceites esenciales y oleorresinas. Esta revisión informa el estado actual de estas alternativas como promotores del crecimiento para la producción avícola.</p> Arturo César García Casillas, Omar Francisco Prado Rebolledo Derechos de autor 2024 Arturo César García Casillas, Omar Francisco Prado Rebolledo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/10548 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Aprovechamiento potencial de la mosca soldado negra Hermetia illucens L. para la bioconversión de residuos orgánicos y su uso en la agricultura https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/10870 <p>La falta de separación y tratamiento de los residuos orgánicos en México y en el mundo es un problema que afecta al medioambiente.&nbsp; El uso de larvas de mosca soldado negra <em>Hermetia illucens </em>es una alternativa sustentable para la bioconversión de los residuos orgánicos. El propósito de este artículo es difundir el potencial de las larvas de mosca soldado negra en la bioconversión de diferentes tipos y cantidades de residuos orgánicos, generando productos como el residuo excretado por las larvas, conocido en inglés como “frass”, el cual tiene una composición similar a una composta inmadura, que puede ser utilizada como abono para propósitos agrícolas por su contenido de N, P y K. Este tema requiere más investigación sobre la composición fisicoquímica, la maduración y los pre y post-tratamientos de la composta producida por las larvas para su adecuado uso en la agricultura.</p> Diana Aydee Hernández-Trejo , Eliazar Aquino, Margarita Islas-Pelcastre, Mariana Saucedo-García , Alfredo Madariaga-Navarrete, Jaime Pacheco-Trejo Derechos de autor 2024 Diana Aydee Hernández-Trejo , Eliazar Aquino, Margarita Islas-Pelcastre, Mariana Saucedo-García , Alfredo Alfredo Madariaga-Navarrete, Jaime Pacheco-Trejo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/10870 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Botanas Saludables Elaboradas con Harina Libre de Gluten https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11205 <p>En México las botanas que más se consumen son de maíz, cacahuate y papa, generalmente como frituras, sin embargo, existe gran disponibilidad de otros tubérculos que pueden ser utilizados para elaborar este tipo de productos obteniendo una textura y sabor similar, pero con mejores características nutricionales con un aporte calórico bajo.</p> <p>Las ventajas de las botanas saludables contra los convencionales, son que tienen la reducción de sodio, grasa y azúcar, además se eliminan las grasas trans, mejorando los beneficios de todos los ingredientes naturales para que sean funcionales y no solo sean “saludables”, son más nutritivos, balanceados, elaborados con ingredientes no convencionales que pueden ser atrayentes para el consumidor que se adaptan a sus necesidades y gustos.</p> <p>&nbsp;</p> Gabriela Medina-Pérez, Adriana Cruz-Cadena, Elizabeth Perez-Soto, Tania J. Choque-Rivera, Laura Almendares-Calderón Derechos de autor 2024 Gabriela Medina-Pérez, Adriana Cruz-Cadena, Elizabeth Perez-Soto, Tania J. Choque-Rivera, Laura Almendares-Calderón https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11205 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Inducción y evaluación del síndrome metabólico en modelo animal: revisión bibliográfica https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8949 <p>El síndrome metabólico abarca una serie de afecciones a nivel sistémico &nbsp;y está ampliamente relacionado con enfermedades&nbsp; crónicas que pueden ser causa de mortalidad, &nbsp;debido al aumento de su prevalencia en individuos de todas las edades y de todos los continentes los esfuerzos científicos para la investigación de este síndrome han utilizado herramientas como los modelos animales principalmente ratas y conejos los cuales permiten&nbsp; obtener información valiosa de las etapas tempranas.</p> Javier Piloni-Martini, Aurora Quintero Lira, Thania A. Urrutia Hernández, Verónica Azucena Ibarra Medina, Cesar Uriel López Palestina Derechos de autor 2024 Javier Piloni-Martini, Aurora Quintero Lira, Thania A. Urrutia Hernández, Verónica Azucena Ibarra Medina, Cesar Uriel López Palestina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8949 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Almidón como recubrimiento para alargar la vida de alimentos origen vegetal: una revisión https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11039 <p>El almidón es una de los productos vegetales más abundantes de la tierra, considerado no tóxico y biodegradable, gracias a esto es posible usarlo para realizar diversos productos, como recubrimientos, los cuales se obtienen de su forma nativa o modificada, son seguros y económicos, crean una barrera de protección entre el alimento y el ambiente, permitiendo su aplicación en alimentos vegetales tener una menor tasa de respiración, menor pérdida de peso, conservar su firmeza, y mantener por más tiempo sus características organolépticas (olor, sabor, color). Sin embargo, no solamente es el recubrimiento, también se pueden mejorar adicionando compuestos con actividad biológica que aporten beneficios al alimento o a la salud: agentes antimicrobianos, antioxidantes, nutrientes, saborizantes y colorantes, entre otros, aun hace falta más investigación acerca del comportamiento y las innovaciones que se están aplicando en la industria alimentaria.</p> Antonio de Jesus Cenobio-Galindo, Karla Paola Vargas-Cázares, Israel Rodríguez-Peláez, Iridiam Hernández-Soto, Rafael Gemán Campos-Montiel Derechos de autor 2024 Antonio de Jesus Cenobio-Galindo, Karla Paola Vargas-Cázares, Israel Rodríguez-Peláez, Iridiam Hernández-Soto, Rafael Gemán Campos-Montiel https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/11039 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600 Nanopartículas de selenio en la agricultura para la alimentación de rumiantes y la disminución de gases de efecto invernadero https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8891 <p>La nanotecnología ha mostrado un potencial prometedor para promover la agricultura. La nanotecnología ha permitido el uso de las nanopartículas (NP) como una alternativa verde y ecológica para el manejo sustentable de enfermedades fitopatógena, como es el tratar de sustituir los plaguicidas químicos que afectan tanto al medio ambiente como a la salud humana plantea la necesidad de métodos nuevos y más adecuados en la producción agrícola. Existen estudios que demuestra los beneficios de las NP de Selenio (Se) en la respuesta fisiológica beneficiosa del desarrollo y rendimiento de las plantas. Además, de mostrar efectos contra algunos organismos patógenos que comúnmente se presentan en los cultivos. Por otra parte, el Se en las plantas modifica en el metabolismo de las plantas potencializando la actividad enzimática de la fenilalanina amonio liasa (PAL) incrementando los compuestos fenólicos en las plantas forrajeras para los animales puede generar cambios en la fermentación ruminal, teniendo un efecto sobre la microbiota ya que estos compuestos fenolicos pueden unirse a la pared celular de los microorganismos causando cambios morfológicos o secreción de enzimas extracelulares que provocan cambios en su metabolismo y promover la disminución de los gases de efecto invernadero producidos por la fermentación ruminal (CO<sub>2</sub> y CH<sub>4</sub>), los cuales son acumulados en la atmosfera que fectan y traen como consecuencia el cambio climático. Por lo tanto, existen investigaciones que han encontrado una correlación positiva con el incremento de compuestos fenólicos en plantas por el suministro de Se y el efecto en la disminución de gases de efecto invernadero.</p> Uriel González-Lemus, José Jesús Espino García, Isaac Almaráz Buendía, Antonio de Jesús Cenobio-Galindo, Rafael German Campos Montiel, Ana Karen Zaldivar-Ortega Derechos de autor 2024 Uriel González-Lemus, José Jesús Espino García, Isaac Almaráz Buendía, Antonio de Jesús Cenobio-Galindo, Rafael German Campos Montiel, Ana Karen Zaldivar-Ortega https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icap/article/view/8891 vie, 05 ene 2024 00:00:00 -0600