Reúso de residuos de la construcción y demolición en un muro verde - Hernández-Villarreal, Saúl; Vázquez-Rodríguez, Gabriela A.; Aguirre-Álvarez, Estefanía; López-León, Luis Daimir; Lizárraga-Mendiola, Liliana (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
La insostenibilidad del crecimiento urbano demanda gran cantidad de recursos naturales. Una opción para mitigar este gran consumo es el reúso de residuos de la construcción y demolición en sustitución del cemento y agregados. Se diseñó y construyó un muro verde con concreto ecológico; éste consistió en 10% de concreto triturado en sustitución del cemento y 30% de vidrio en lugar de arena. El relleno de sus macetas contiene suelo vegetal, concreto triturado que sustituyó a las gravas y tabique rojo triturado en lugar de arena. Se determinó que el muro verde ecológico es 7.37% más económico que uno fabricado con materiales naturales. El relleno de las macetas representó 72.08% de ahorro, mientras que el concreto ecológico sólo un 6.1%, dado que el cemento es el material más costoso y se sustituyó únicamente un 10% de la cantidad necesaria. Se concluye que los residuos de la construcción y demolición son una opción económicamente viable para reducir el consumo de recursos naturales como grava y arena a través de alternativas de infraestructura sostenible como los muros verdes.