Filosofía de las ciencias en la ingeniería. Una disertación base para el desarrollo humano y organizacional - Ortega-Reyes, Antonio Oswaldo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
En el contexto del siglo XXI, marcado por avances tecnológicos como la inteligencia artificial, la computación cuántica y las telecomunicaciones 5G, surge la pregunta sobre la relación entre la filosofía y la industria. A pesar de parecer innecesario, se argumenta que la filosofía de las ciencias en la ingeniería tiene un papel importante en el sincretismo entre ambas disciplinas. Aunque en sus etapas iniciales, esta doctrina busca explorar cómo la filosofía influye en la comprensión del universo, la sociedad y la cultura. Se señala que la filosofía es la cuna del pensamiento moderno occidental, donde diversos pensadores han analizado fenómenos naturales y cuestiones humanas. Las organizaciones y sectores de la sociedad, incluidas las empresas, reflejan los valores y principios filosóficos en su estructura. El artículo plantea cuestionamientos sobre el nivel de conciencia de las personas respecto a esta influencia y si los profesionales de la ingeniería son conscientes de su aplicación. El artículo busca establecer un antecedente en esta discusión.