Desarrollo humano sustentable mediante las estrategias de la ingeniería y la arquitectura - Volpi-León, Valeria; Bigurra-Alzati, Carlos Alfredo; Anaya-Fuente, Gustavo Eric; Castañeda-López, Iván Erick; López-León, Luis Daimir; Hernández-Romero, Norberto; Villafuerte-Segura, Raúl (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Estimadas y estimados lectores: El desarrollo humano sostenible es un concepto que implica mejorar la calidad de vida de las personas y satisfacer sus necesidades presentes sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. Aplicar técnicas de ingeniería industrial, arquitectura, urbanismo e ingeniería civil en el contexto del desarrollo humano sostenible implica diseñar, planificar y ejecutar proyectos y procesos de manera que promuevan la sostenibilidad ambiental, social y económica. Las disciplinas de la ingeniería industrial, arquitectura e ingeniería civil desempeñan un papel crucial en la planificación y ejecución de proyectos que promuevan la sostenibilidad en términos ambientales, sociales y económicos. En el entorno del desarrollo sustentable el Área Académica de Ingeniería y Arquitectura (AAIyA) manifiesta mediante la Edición Vol. 11 No. Especial 3 (2023), los 22 trabajos desarrollados y aceptados conforme a las siguientes temáticas: Ingeniería Industrial Ingeniería Civil Arquitectura