Diseño de un robot móvil para realizar la siembra de semillas de cereales en parcelas con previa labranza - Castro-Zenil, Mario Salvador; Alvarado-López, Alma; Peñaloza-Mendoza, Guillermo Rey; Becerra-Tapia, Victor (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Se realizó el diseño y la primera implementación de un robot móvil que apoya a la siembra de semillas de cereales, esto en terrenos que previamente han sido labrados, este esquema apoya a los agricultores que no tienen la posibilidad económica de tener un tractor y una sembradora de precisión. Este robot fue diseñado para sembrar, fertilizar y cerrar el surco que previamente abrió. Este robot recibe los parámetros de configuración a través de una aplicación móvil, lo que permite que pueda ser operado de forma sencilla y se adapta a diversas configuraciones de parcelas y tipos de cultivo.